Несущие конструкции из кирпича для строительства частных домов применяются давно и успешно. Кирпич давно считается качественным и надежным материалом и выбирается многими застройщиками на безальтернативной основе. Это связано с его проверенными столетиями свойствами и долговечностью. Используемый в современном строительстве кирпич бывает разных видов и обладает различными характеристиками. Рассмотрим подробнее виды, особенности и производство кирпича, а также нюансы строительства стен из этого материала. Фактически кирпич представляет собой небольшой строительный блок определенного нормированного размера, который изготавливается из минеральных веществ. На рынке в основном представлены керамические и силикатные кирпичи.

Методы производства кирпича зависят от его вида. Как самый распространенный в первую очередь рассмотрим керамический кирпич. Его основой являются минеральные материалы — глина, песок, известь. Подготовленная смесь измельчается и перетирается на специальных машинах для того, чтобы поступить на дальнейшую обработку. Сам кирпич формируется из смеси с помощью вакуумных экструзионных машин. После формовки заготовки выслушиваются при температуре до 150 градусов в течение нескольких суток. После высыхания заготовки поступают в специальные печи для обжига. В печах при высокой температуре проходит обжиг в течение нескольких часов. При этом материал получает свою прочность и конечный цвет.
Также существует несколько других видов кирпича не из глины. Самая известный из них — это силикатный кирпич. Для изготовления применяется известь, кварц, и различные кремнистые породы с добавками минеральных красителей. После смешивания массу прессуют и высушивают в автоклавах. Кроме этого, существуют кирпичи, изготовленные из монолитного бетона. Их производят из бетонной смеси, залитой в формы и затвердевшей до получения требуемой прочности.

Глиняный кирпич выпускается различных размеров и форм. Так как обычный полнотелый кирпич обладает плохими термоизоляционными свойствами для их улучшения и облегчения конструкции выпускают пустотелые кирпичи. Для этого во время формировки в теле кирпича устраиваются пустоты. По размеру разделяют одинарный кирпич, полуторный и двойной. Самый распространенный — одинарный кирпич размером 250х120х65 мм. Полуторный отличается размером 250х120х88 мм, а двойной 250х120х138 мм. Полуторный и двойной кирпич изготавливается для уменьшения времени кладки и упрощения транспортировки. Цена самого материала при увеличении размеров падает, но повышается трудоемкость работ во время кладки. Для изготовления 1 м3 кирпичной кладки применяется 200 шт. двойного кирпича, 302 шт. полуторного и 394 шт. одинарного.
По внешнему виду наружной поверхности кирпич может быть как обычный, необработанный, так и облицовочный, рифленый, окрашенный. Также выпускаются различные специальные виды кирпича, которая устойчивы к химическим воздействиям. Плотность глиняного полнотелого кирпича находится в пределах 1600 1900 кг/м3. Коэффициент теплопроводности такого материала 0,6 Вт/(м⋅К). Для сравнения, газобетон 0,12, клееный брус 0,15 Вт/(м⋅К). Морозостойкость кирпича от F50.

Не зря кирпич на протяжении веков остается популярным строительным материалом. В первую очередь это обусловлено положительными характеристиками и удобством его использования. Среди плюсов кирпича можно выделить:
- Этот материал износостойкий и прочный. Это же относится и к строительным конструкциям, которые из него изготовлены.
- Кирпич является материалом, который не наносит от вреда человеку и окружающей среде. Его экологичность находится на самом высоком уровне, практически там же где и натуральная древесина.
- Высокая морозостойкость и инертность к климатическим изменениям делает этот материал подходящим для устройства стен в северных регионах. В суровом климате при постоянном замерзании и размораживании кирпич проявляет все свои положительные характеристики в этом направлении.
- Кирпич отличается низким поглощением влаги из атмосферы.
- Он стоек к воздействию высоких температур при пожаре. Не подвержен образованию грибка и защищен от порчи биологическими вредителями.
- При использовании облицовочного кирпича какой фасад не требует дополнительной отделки.
- Отличается высокой прочностью на сжатие. По этому показателю кирпич достигает марки M125, что позволяет строить из него многоэтажные здания.
- Материал хоть и уступает некоторым конкурентам, но стены мы из кирпича обладают довольно хорошей звукоизоляцией для защиты от уличных шумов и ограничения передачи звука между помещениями.
Кирпичная кладка может отделываться большим количеством разных способов, что также является положительным свойством данного материала. Прочность кирпича позволяет крепить к нему различные декоративные элементы и наносить отделку практически любого типа.

Несмотря на все положительные свойства кирпич также характеризуется некоторыми негативными характеристиками, которые могут сделать его не очень хорошим вариантом в каких-то конкретных условиях. К минусам кирпича относят:
- Слабые термоизоляционные характеристики. Для того чтобы уменьшить теплопотери здания приходится проектировать наружные стены достаточно большой толщины. Для северных регионов толщина может достигать 60 см и более. Для того чтобы уменьшить расходы на кирпичную кладку, но при этом достичь требуемых термоизоляционных свойств кирпич чаще всего требует дополнительного утепления.
- Небольшой размер кирпича создает проблемы во время кладки. Она занимает много времени и трудоемка. Для того чтобы ускорить процесс выпускаются кирпичи увеличенного размера.
- Небольшой размер также создает дополнительные затраты на транспортировку, погрузку и разгрузку. Для того чтобы упростить доставку кирпич транспортируется в поддонах.
- Высокая цена в сравнении с большинством строительных блоков и других материалов требует больших затрат на покупку и монтажные работы. Также добавляются затраты на его теплоизоляцию.
Большинство негативных свойств кирпича компенсируются дополнительными мероприятиями, но они могут повлечь повышенные затраты на строительство и эксплуатацию зданий. Но во многих случаях кирпич является оптимальным вариантом при выборе среди конкурентов для строительства собственного дома.

Кирпичная кладка на строительной площадке производится по давно разработанной технологии. В качестве кладочного раствора используется смесь цемента, песка, воды, может добавляться известь, пластификаторы и морозостойкие добавки. Также выпускаются готовые смеси для кладки. Кирпичная кладка должна проводиться с соблюдением таких правил:
- Первый ряд кирпича на фундамент устраивается по слою гидроизоляции. Это необходимо для защиты кладки от намокания со стороны грунта и фундамента. В качестве гидроизоляции используются рулонные материалы типа рубероида.
- Все швы кирпичной кладки должны быть заполнены раствором. Это относится и к горизонтальным, и к вертикальным швам. Толщина горизонтального шва нормируется в 12 мм (с допуском +5 и -2 мм), вертикального — 10 мм (с допуском +3 и -2 мм).
- При кладке обязательно необходима перевязка швов. Существует несколько видов кирпичной кладки — однорядные и многорядные. Смещение обычно проходит на полкирпича или не менее 10 см.
- Для улучшения несущих способностей стен кирпичная кладка усиливается арматурной сеткой. Место установки сетки указывается в проектной документации. Обычно армирование происходит каждые 3,5 или 7 рядов. В сейсмических регионах обязательно устройство антисейсмических поясов из железобетона в местах соединения стен и перекрытий.
- После устройства кирпичной кладки необходимо проверять горизонтальность и вертикальность всех готовых участков.
Наружная и внутренняя поверхности кирпичной кладки подлежит обязательной отделке (если не использовался облицовочный кирпич). Снаружи для устройства фасада используются различные типы отделочных материалов типа декоративной штукатурки, клинкерной плитки, фасадных панелей, сайдинга и других подходящих вариантов. Внутри стены шпаклюются оштукатуриваются и окрашиваются в зависимости от пожеланий заказчика. Кирпич является хорошим выбором при строительстве собственного дома. Но в любом случае оценка его характеристик и экономическая составляющая проекта должна проводиться специалистами при консультации с заказчиком строительства. Рекомендуется строительство собственного дома начинать с подписания договора со строительной компанией, которая будет проектировать и возводить дом вашей мечты.