Строительство дома из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно

Технологию возведения домов из оцилиндрованного бревна первыми применили финны. В начале прошлого столетия они разработали специальные станки для обработки этого специфического пиломатериала. Однако первоначально такие бревна применялись лишь в качестве опор для фонарных столбов. А уже в середине 20-века финские мастера они начали эту технологию в малоэтажном жилом строительстве. В России такой способ возведения домов из оцилиндрованного бревна стали использовать в 90-тые годы прошлого столетия. За счет заводского изготовления этого специфического пиломатериала достигается достаточно плотное прилегание бревен при сборке срубов. Это позволило получать абсолютное без щелей соединение деревянных элементов конструкции, максимально исключив заделку зазоров с помощью мха, льняной пакли, тряпок.

К тому же за счет полезных качеств натуральной древесины проживание в домах из оцилиндрованного бревна отличается достаточной хорошей комфортностью. Извлекая излишки воды из воздуха, этот пиломатериал при необходимости возвращает влагу в помещение, обеспечивая тем самым в них оптимальный микроклимат. Каждое дерево обладает уникальной текстурой, придавая строению своеобразную изысканность даже без дополнительной отделки. При этом древесина способна обеспечить прекрасные изолирующие параметры эквивалентные кирпичной кладке в 71 см.

 

Часто используемые типы зданий

 

Особенности строительства домов из оцилиндрованного бревна
Особенности строительства домов из оцилиндрованного бревна

За счет механической обработки на специальных станках бревна отличаются идеально ровной и гладкой поверхностью с правильной цилиндрической формой по всей длине с одинаковым диаметром. К тому же на них во время подготовки к сборке сруба вырезают «лунный» паз. Это предоставляет возможность значительно упростить процесс возведения дома из оцилиндрованного бревна, а также исключить вероятность появления щелей между укладываемыми венцами. К тому же каждый сруб из такого пиломатериала непременно предварительно собирается на заводе. После сборки осуществляется тщательная проверка прилегания венцов на отсутствие даже малейших зазоров между ними. Если этот параметр выдержан, то домик разбирается и упаковывается. При этом каждой составляющей конструкции деревянного строения обязательно присваивается номер и составляется подробная схема ее укладки. Это позволяет превратить процесс возведения дома из оцилиндрованного бревна в обычную процедуру складывания простейшего детского конструктора. Для исключения изменения положения таких специфических пиломатериалов в горизонтальной плоскости мы соединяем их с использованием:

  • Нагелей. Деревянных стержней оригинальной конфигурации из древесины твердых пород, к примеру, березы. Они забиваются в вертикальные отверстия, проходящие не только через все фиксируемое бревно, но и до половины толщины нижнего венца.
  • Шипов. Это своеобразные изделия из дерева, напоминающие форму параллелепипеда. Их вставляем в специально прорезанные пазы на межвенцовых стыках, равномерно загоняя эти деревянные фиксирующие детали в верхние и нижние составляющие венца. Геометрические параметры шипов и пазов мы подбираем с учетом усадки, которым подвержен дом из оцилиндрованного бревна в первые два года после его возведения.

 

Предпочтительная отделка фасада

 

Преимущества домов из оцилиндрованного бревна

Преимущества домов из оцилиндрованного бревна

Возведение малоэтажных жилых строений такого типа – прекрасный и практичный способ обеспечения себя комфортным жильем. Так как они способны предоставить массу признанных достоинств:

  • Короткие сроки строительного процесса. Операция возведения дома из оцилиндрованного бревна практически напоминает процедуру сборки обычного детского конструктора. Ведь на строительную площадку мы привозим уже предварительно обработанные и подогнанные составляющие сруба. Это дает возможность возводить в течение двух-трех недель строения независимо от их габаритных размеров и этажности.
  • Доступность. В связи с небольшим весом высушенных бревен исключается потребность в закладке мощного фундамента. Это позволит значительно снизить затраты на процесс строительства дома из оцилиндрованного бревна.
  • Экологически чистое и здоровое проживание. Древесина за счет натуральной структуры прекрасно пропускает воздух. При этом «впитывает» из него излишки влаги. Однако во время понижения влажности в помещении – отдает ее. Тем самым своеобразно регулирует оптимальный ее уровень. К тому же пиломатериалы из хвойных пород, чаще всего используемые для строительства домов из оцилиндрованного бревна, богаты фитонцидами благотворно влияющие на общее здоровье человека.
  • Красота и изысканный дизайн. В результате предварительной механической обработки этот вид пиломатериалов обладает идеально правильными формами с гладкими плоскостями. Это дает возможность собирать сруб с плотно подогнанными венцами. За счет уникальной структуры древесины придается своеобразная неповторимая оригинальность экстерьеру и интерьеру дому. При этом не требуется как наружная, так и внутренняя отделка.
  • Отличные теплоизолирующие параметры. Дерево обладает низкой теплопроводностью, образуя особый барьер «выходу» тепла из жилища. К тому же теплоизоляция древесиной в 3-4 раза выше, чем этот показатель у стен из кирпича либо газобетонных блоков значительно большей толщины. В связи с этим малоэтажные деревянные жилые строения позволяют экономить не только на отоплении в холодную пору года, но и на кондиционировании в жару.
  • Долговечность. За счет предварительной обработки бревен антисептическими и антипиренными пропитками максимально исключается вредное действие окружающей среды. В строении не образуется колоний плесени и гнили.

 

Надежные типы фундамента

 

Некоторые нюансы строительного процесса

Некоторые нюансы строительного процесса

Предлагаемая нашей компанией услуга «Строительство дома из оцилиндрованного бревна под ключ» состоит из полного комплекса процессов, начиная с его проектирования и заканчивая обустройства территории вокруг него. Традиционно возведение малоэтажного деревянного жилого строения осуществляется по стандартному алгоритму:

  • Составление дизайн-проекта
  • Закладка фундамента
  • Сборка сруба
  • Обустройство кровли
  • Установка оконных и дверных конструкций
  • Прокладка всех жизнеобеспечивающих коммуникаций, включая водоснабжение,канализацию, электрообеспечение, системы отопления и кондиционирования
  • Осуществление отдельных видов отделки пожеланию заказчика
  • Облагораживание прилегающей к жилому малоэтажному строению территории.

Однако во время возведения дома из оцилиндрованного бревна необходимо учитывать определенные нюансы строительного процесса:

  • При разработке проектной документации мы предлагаем клиенту установить вдоль южной стороны строения веранду. Так как она станет своеобразной защитой сруба от прямых солнечных лучей, оказывающих отрицательное воздействие на процесс естественной усушки древесины.
  • Возведение несущей конструкции дома. Укладку каждого оцилиндрованного бревна необходимо производить только после тщательной обработки антисептическими и антипиренными пропитками. К тому же между венцами требуется непременно укладывать теплоизолирующие прокладки.

После возведения сруба нужно дать ему выстоятся не менее 6-8 месяцев. И только потом приступать к осуществлению отделочных работ, а так же установки окон и дверей. К тому же отделку требуется объединить с процессом тщательной конопатки сруба.Заказав в компании АСБ ХАУС дом из оцилиндрованного бревна, вы гарантированно станете в минимальные сроки обладателем с высоким профессионализмом обустроенного комфортного жилья, оригинально подчеркивающего изысканные вкусовые предпочтения домовладельцев на протяжении ни одного десятилетия.

1000 максимум символов
Добавить файл(ы)