Как ухаживать за фасадными панелями

Решив заняться отделкой фасада, вы не только делаете его красивым, но и защищаете стены от влаги, низких температура, а также других нежелательных воздействий. Выбирая материал для выполнения подобных работ, нужно максимально ответственно отнестись к этому процессу. Чтобы приобрести качественную и доступную по стоимости отделку, стоит обратить внимание на фиброцементные панели для фасадов.

Они представляют собой искусственный отделочный материал, выполненный в виде плит. На 90% они состоят из цемента и на 10% из фибры и всевозможных добавок минерального происхождения. Фибра – это целлюлозное (иногда синтетическое) волокно, которое выполняет роль армирующего компонента, который придает панелям прочности на изгиб. Снаружи плиты имеют атмосферостойкое, не подверженное UV-лучам, покрытие. Кроме этого, в составе есть гидрофобизатор – добавка, защищающая панель от впитывания влаги и одновременно позволяющая ей «дышать». С ее помощью наружу выводятся мелкие частички воды.

Как делают фасадные панели из фиброцемента

Технология, по которой производятся все современные фибропанели, была разработана в Японии. Если говорить о самом процессе изготовления, то она включает несколько этапов:

  • Начинается все с того, что осуществляют разделение целлюлозы на отдельные волокна с последующей тщательной очисткой. После этого, они поступают в бункер для смешивания с другими компонентами.
  • Далее в специальном барабане смешивают песок, цемент, упомянутые выше волокна и различные добавки. После получения смеси, в нее добавляют воду в определенном количестве. Вымешав и получив раствор однородной консистенции, ее прессуют в специальных формах, где одновременно происходит удаление излишков влаги и обеспечивается особая фактура.
  • Следующий этап – обработка полученных «полуфабрикатов» в камере автоклава, где панели окончательно затвердевают при температуре около 170 град. Одновременно с этим происходит обработка паром под высоким давлением. Такая совокупность делает плиты максимально прочными и долговечными.
  • Завершающий этап включает в себя процесс нанесения различных покрытий, которые снижают способность плит к поглощению влаги и делают их устойчивыми к воздействию окружающей среды.

Готовые фиброцементные панели складируют в ангары или отправляют на торговые точки.

Какие бывают панели из фиброцемента

Что касается внешнего вида фиброцементных плит, то их можно разделить на несколько групп:

  • Имитирующую кладку из камня. Представлены в самых различных вариантах и отличаются друг от друга расцветкой, текстурой и другими показателями.
  • Под кирпич. Обычно выполнены в красном или желтом цвете, но возможны и другие варианты.
  • Сайдинг с имитацией под дерево.
  • С поверхностью из каменной крошки. Могут быть различных цветов и с наличием вкраплений другой цветовой палитры
  • Панели, имеющие однотонную окраску и гладкую поверхность. Такие варианты пригодны для офисов и городских многоэтажек.

Существуют и неокрашенные панели. Данный этап выполняется непосредственно владельцем жилья.

Достоинства фиброцементных панелей и правила ухода

Данный отделочный материал справедливо завоевывает мировой рынок, ведь такие панели имеют целый ряд преимуществ. Основой плюс – экологичность и безопасность для человека. Не последнюю роль играет качество, долговечность и доступные цены. Фиброцемент не горюч, что позволяет использовать его на зданиях всех классов.

Этот процесс не требует ничего сверхъестественного, ведь даже обычного дождя хватит для очистки поверхности данного материала. Исключение может составить разве что цокольные этажи, которые постоянно подвергаются загрязнениям. Их очистку можно провести обычной водой. Производители не советуют использовать оборудование, которое обеспечивает выход воды под сильным напором. Вместо этого, можно использовать губку или обычную ткань. Чтобы защитить фасад от воды, ссекающей с крыши, потребуется установить обычные водостоки.